Kamis, 27 Juni 2013

Resep Masakan Lezat Sehat Bulan Ramadhan

Resep Masakan Lezat Sehat  Bulan RamadhanMenu makanan di bulan ramadhan memang selalu yang paling utama karena untuk menggugah selera makan saat sahur bisa dapet dan tidak merasa males nah kali ini akan zona update sajikan menu resep makana yang paling lezat dan sehat untuk di bulan suci ramadhan dai tahun 2013 ini, Masakan Khas Sunda untuk buka puasa maupun sahur di Bulan Ramadhan ini,dan kayanya masakan sunda tidak pernah membuat admin bosan , walaupun disajikan sebulan penuh di bulan ramadhan nanti. Nah,,, Ibu-ibu semua tentu sudah tidak Asing lagi, apa lagi buat yang bertempat tinggal di wilayah Priangan Timur ,seperti misalnya Kota Tasikmalaya yang Admin tempati saat ini. Ada berbagai macam Wisata Kuliner Khas Sunda, sangat banyak juga yang telah menduduki porsi Spesial di beberapa Restaurant Ternama di luar sunda sana.

Bicara dan Menyinggung Bulan Suci Ramadhan 2013 tentu tak pernah lepas dari 'Menu Buka Puasa Dan Sahur' , tidak hanya Enak di lidah, namun kita semuanya tentu ingin bahwa masakan tersebut Sehat dan Bergizi untuk tubuh juga. Bagaimana? tidak ada salahnya untuk mencoba Resep-Resep Sunda Untuk Hidangan Buka Puasa anda. Dan untuk yang penasaran Resepnya, silahkan Ibu-Ibu semua simak detail dari Resep Masakan Bulan Ramadhan Khas Sunda dibawah ini.


Resep Ramadhan 2013 : Ayam Goreng PLUS Sambal Cibiuk




Bahan-Bahan Yang Dibutuhkan:
1 ekor (800 gr) ayam
500 ml air kelapa
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
Minyak untuk menggoreng

Bumbu Yang Dihaluskan:
12 butir bawang merah


xt-indent: 0cm;"> 1 siung bawang putih
2 ㎝; lengkuas
½-2 sdt garam
2 sdt gula merah

Untuk Sambalnya:
4 buah cabai hijau
2 siung bawang putih
6 ㎝; kencur
2 sdm terasi matang
1 sdt garam
2 sdt gula pasir
4 sdm oncom merah
10 buah cabai rawit
6 buah tomat hijau, belah-belah
50 gr daun kemngi
4 sdt air jeruk limau


Cara Membuat
Potong-potong ayam menjadi 8 bagian, oleskan bumbu yang halus tadi,diamkan selama 30 menit atau lebih, agar bumbu dapat meresap.
Simpan ayam telah dilumuri bumbu dalam panci, tambahkan air kelapa, daun salam dan serai, tutup panci. Masak sampai air yang ada di dalam panci ayam mengering, lalu di angkat dan tiriskan.
Panaskan minyak goreng yang banyak di dalam wajan yang telah di siapkan di atas kompor. goreng ayam hingga kuning kecoklatan, lalu di angkat dan tiriskan.

Sambal:
Ulek cabai hijau, bawang putih, kencur, terasi, garam, dan gula sampai halus. Masukkan oncom dan cabai rawit, aduk, tambahkan tomat, tekan-tekan sedikit sampai agar memar. Tambahkan daun kemangi dan air jeruk limau. Aduk rata.




Sambal Cibiuk

RESEP MASAKAN RAMADHAN :
"ULUKUTEK LEUNCA DAN TEMPE"



Bahan-Bahannya:
350 gr leunca
250 gr cabai hijau
60 gr cabai merah
60 gr cabai rawit
8 buah tomat hijau
6 batang daun bawang
700 gr Tempe
8 sdm minyak goreng, untuk menumis
6 lembar daun salam
5 batang serai muda, iris tipis
6 ㎝; lengkuas, memarkan
600 ml air/kaldu
80 gr daun kemangi


Bumbu Yang Dihauskan:
150 gr bawang merah
1 siung bawang putih
4 buah cabai merah
4 ㎝; kencur
4 ㎝; jahe
1 sdm garam
4 sdt gula merah

Cara Membuatnya:
Buang tangkai leunca, leunca biarkan utuh. Iris serong cabai hijau dan cabai merah ukuran 2 ㎝;, biarkan cabai rawit tetap utuh. Iris tomat berbentuk dadu, dan iris tipis daun bawang.
Panaskan minak goreng dalam wajan, timis bumbu halus, dain salam, serai dan lengkuas hingga harum.
Masukkan cabai, tomat, tempe , dan air, aduk. Masak hingga airnya berkurang.
Masukkan leunca, daun bawang, dan dan kemangi, aduk. Masak sambil diaduk-aduksampai bahan matang dan mengering, angkat.





RESEP MASAKAN : "TUMIS GENJER"


BAHAN :
200 gram genjer, dipotong-potong
1 buah tomat, dipotong-potong
3 sdm minyak goring
100 ml air
BUMBU HALUS :
5 buah cabai merah
7 butir bawang merah
1 ½ siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt terasi
1 sdt ketumbar
1 1/2 sdt garam
1/2 sdt gula

CARA MEMBUAT :Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan tomat, aduk sampai layu.
Tambahkan genjer. Aduk rata.
Tuang air lalu masak sampai bumbu meresap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar